バレアレス諸島 (1109年)
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「ノルウェー十字軍」の記事における「バレアレス諸島 (1109年)」の解説
ジブラルタル海峡(ノルヴァスドNorfasund)を通過する際に再び海賊に勝利し、さらに地中海(ギリシャ海Griklands hafi)周辺のサラセン人の領土を目指し、バレアレス諸島に到達した。バレアレス諸島は当時キリスト教徒に奴隷売買の中心地、海賊港としてしか知られていなかった。ムスリムの居住するバレアレス諸島にはそれまでにも小さな攻撃は行われていたが、ノルウェー人の攻撃はバレアレス諸島で最初に記録された大規模なキリスト教徒の攻撃であった。 ノルウェー十字軍が最初に到着した場所はフォルミンテッラ島で、ここで多数の青い(肌の)男たち(黒人、Blåmenn)やサラセン人(セルクル、Serkir)と遭遇し、彼らが住居とする洞窟を奪った。書物に記載された戦闘の経過は十字軍全体で最も詳細で、恐らくこの小島の歴史で最も有名な歴史的事件である。この戦闘によって、ノルウェー十字軍はそれまでに手に入れたことのないほどの財宝を手に入れた。その後、イビザ島とメノルカ島も襲撃し、そこでも勝利し財宝を手にした。しかし、最大の島であり、当時繁栄しており要塞化のなされたマヨルカ君主国(英語版)の中心地であったとされるマヨルカ島の攻撃は行わなかったようである。しかし、ノルウェー十字軍の勝利の逸話は1113年から1115年のバレアレス諸島遠征(英語版)を勇気付けた。
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バレアレス諸島
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マヨルカ島では黒豚の飼育が盛んであり、肉には甘味がある。自家製の太いソーセージであるソブラサーダ (Sobrasada)、ソブラサーダを使ったマヨルカ風卵焼き (Huevos a la mallorquina) が有名。エンサイマーダ (Ensaimada) という渦巻形のパンには、ラードが使われている。野菜スープとパンを何層にも重ねたマヨルカ風スープ (Sopa mallorquina) は温冷どちらの状態でも飲まれている。また、マヨルカはマヨネーズ発祥の地の一つとして考えられている。 メノルカ島はジン以外にチーズの生産地としても有名である。 また、バレアレス諸島ではウナギ入りのケーキ(パスティス・ドラ・デ・ペイス)が食べられている。
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