ハンバーグの誕生とは? わかりやすく解説

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ハンバーグの誕生

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/29 05:38 UTC 版)

ハンバーグ」の記事における「ハンバーグの誕生」の解説

18世紀前半、ドイツ・ハンブルクでは挽肉パン粉入れた料理火を通すようになった。これがハンバーグ起源である。 この料理ドイツで「フリカデレ」 (frikadelle) と呼ばれ労働者中心に広がり見せると、瞬く間ドイツ代表的な家庭料理となった。 フリカデレがドイツからヨーロッパ中に広まると、人々ハンブルクから来たこの料理を「ハンブルク風の料理」と呼ぶようになるドイツ人イギリスに渡ると、ハンバーグ伝わった1758年イギリス出版されたハンナグラスの『The Art of Cookery Made Plain and Easy』 には「Hamburgh Sausage」という名称でレシピ収載されている。当時ハンバーグみじん切り牛肉スエットスパイス構成されていた。 1870年代多くドイツ人ハンブルクからアメリカに渡るようになると、移り住んだドイツ人アメリカでドイツの郷料理であるフリカデレを愛食し、ハンバーグは海の向こうへと伝わったハンブルクから広まったこの肉料理は、アメリカでハンブルクの厚肉焼き」を意味するハンバーグステーキ (Hamburg steak) 」と呼ばれるようになった。 しかし、当時アメリカにおけるハンバーグ品質決して高いものではなかった。ハンブルク世界的に有名な牛種であるホルスタイン原産地として知られるドイツ・ホルシュタイン州と隣接しており、品質の高いウシから上質な牛肉生産していたが、当時アメリカハンバーグ低品質の肉の切り身から作られていた。 現在、アメリカにおいてハンバーグ確認できる最古文献は、1873年ニューヨーク存在したレストランデルモニコ (Delmonico's) のメニュー表であり、そこには「hamburger steak」と記されている。 このレストランでは、実際にチャールズ・ランホーファー(1836年1899年)がハンブルクステーキ11セントプレートを顧客提供したという記録残っている。この価格単純なビーフステーキの2倍にあたりハンバーグ高級食材として位置づけられていた。また、1894年にチャールズ・ランホーファーが出版した『The Epicurean:A Complete Treatise of Analytical&Practical Studies』という本には、「hamburger steak」のリスト掲載されている。 1876年フィラデルフィア博覧会ドイツ人移民多くドイツ料理店を出店すると、当時珍しかったハンバーグ人気博しアメリカで広く知られるようになった

※この「ハンバーグの誕生」の解説は、「ハンバーグ」の解説の一部です。
「ハンバーグの誕生」を含む「ハンバーグ」の記事については、「ハンバーグ」の概要を参照ください。

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