タパス
「タパス」とは、スペイン料理において主に前菜やおつまみとして提供される小皿料理のことである。とりわけバル(軽食店や居酒屋)で出される小皿料理が念頭に置かれることが多い。
タパスとして提供される食べ物の具体例としては、生ハム・チーズ・マッシュルームなどのアヒージョ、魚介のフリット、オリーブの実、サラダ、肉団子、等々、多種多様である。
「タパス」の意味
「タパス」は、「タパ(tapa)」の複数形である。もともとはスペイン語で「蓋(ふた)」を意味する語とされる。スペインでは伝統的に酒(主にワイン)の肴としてフリットや生ハムなどの軽食をつまむ文化があった。このとき料理に埃や羽虫がつかないように蓋をしていた。そのため、「蓋(タパ)」が「酒と一緒に食べる小皿料理」の意味で用いられるようになったとされる。
「タパス」は「タパ」の複数形である。「タパス」は基本的に同時にたくさん並ぶものである。
「タパス」と「ピンチョス」の違い
スペイン料理において軽食や小皿を指す言葉としては「タパス」の他に「ピンチョス」も挙げられる。「ピンチョス」はスペイン語で「串」または「爪楊枝」などを表す言葉であり、主に「ひと口で食べられる料理」を指す意味で用いられる語である。いわゆる「一口おつまみ」のニュアンスに近い。
要は「タパス」と「ピンチョス」の違いは提供スタイルの違いである。小皿に盛ればタパスとなり、楊枝に刺して盛り付ければピンチョスになる。
ヨガにおける「タパス」とは
ヨガの用語として用いられる「タパス(tapas)」は、サンスクリット語で「苦行」を意味する語である。ヨガの根本経典である「瑜伽経(ヨーガスートラ)」などにおいて、自己を高めるための行いとして奨励されている。タパス【(スペイン)tapas】
読み方:たぱす
酒のつまみ。
タパス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/14 10:09 UTC 版)
タパスまたはタパ(スペイン語単数形 Tapa)とは、スペイン料理の様々な前菜である。冷製料理(オリーブとチーズ混ぜ合わせ等)または温製料理(小イカフライ等)がある。
- ^ Casas, P. (1985). Introduction. In Tapas, the little dishes of Spain (xv) [Introduction]. New York: Alfred A. Knopf.
- ^ Rogers, J. (2000, February 23). Tapas reigning beyond Spain / take your pick. The Daily Telegraph, featuures f01. Retrieved September 17, 2008, from LexisNexis Academic database: http://0-www.lexisnexis.com.unistar.uni.edu/us/lnacademic/results/docview/docview.dostart=1&sort=RELEVANCE&format=GNBFI&risb=21_T4594338056[リンク切れ]
- ^ Carne Mechada
- ^ Casas, P. (1985). Introduction. In Tapas, the little dishes of Spain (105) [Tapas with bread or pastry]. New York: Alfred A. Knopf
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