国際バスク料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 国際バスク料理の意味・解説 

国際バスク料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/01 08:47 UTC 版)

バスク料理」の記事における「国際バスク料理」の解説

バスク料理は、国際的な料理影響与え続けており、特にスペインフランスバスク地方外で高く評価されている。カタルーニャ人シェフフェラン・アドリア (Ferran Adrià) はアルザックバスク人シェフによってもたらされ技術新たな高みもたらしたカルロス・アルギニャーノ (Karlos Arguiñano) はテレビと本を通してスペインバスク料理流行させた。バスク人シェフのテレサ・バレネチェア(Teresa Barrenechea)はアメリカ合衆国バスク料理レストラン「マリチュ」("Marichu")を開き伝統的バスク料理最初にアメリカもたらしたうちの1人となったレストラン経営かたわら、バレネチェアは『バスク食卓』("The Basque Table")および『スペイン郷土料理集』("The Cuisines of Spain")の2冊を書いた。また一方でバスク風のタパス・バルはバルセロナマドリード一般化している。多くバスク人海外移住したブエノスアイレスボイシベーカーズフィールドなどではいくつかのバスク料理レストランがあり、現地料理へのバスク料理からの影響みられる

※この「国際バスク料理」の解説は、「バスク料理」の解説の一部です。
「国際バスク料理」を含む「バスク料理」の記事については、「バスク料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「国際バスク料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「国際バスク料理」の関連用語

国際バスク料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



国際バスク料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのバスク料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS