スープ・ゲーンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > スープ・ゲーンの意味・解説 

スープ・ゲーン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 15:05 UTC 版)

タイ料理」の記事における「スープ・ゲーン」の解説

詳細は「ゲーン」を参照 トムヤムクン(ต้มยำกุ้ง):エビなどが入った酸味のある辛いスープトムカーガイ(ต้มข่าไก่):鶏肉ココナッツミルク煮込んだスープ。 トムチャプチャイ(ต้มจับฉ่าย):潮州料理雑菜元になった、野菜豚肉スープ。 ゲーンヂュート・ルークチン・ムー(แกงจืดลูกชิ้นหมู):豚肉団子入りすまし汁。 ゲーン・ペット(แกงเผ็ด):辛口の赤いカレー。 ゲーン・キヨウ・ワーン(แกงเขียวหวาน):薄緑色のカレー。 ゲーン・ガリー(แกงกะหรี่):黄色カレーゲーン・ソム(แกงส้ม):酸味のあるカレーゲーン・マッサマン(แกงมัสมั่น):南部ムスリムカレー。 なお、ココナッツミルク用いたゲーン(แกง)をタイカレーと呼ぶのは欧米日本における通称であり、インド料理カレーとは香辛料風味異なる全く別の料理であり、タイ人カレーとは呼ばないが、タイ国内の料理店の英語のメニューなどでも観光客わかりやすいように curry訳されている例がある。

※この「スープ・ゲーン」の解説は、「タイ料理」の解説の一部です。
「スープ・ゲーン」を含む「タイ料理」の記事については、「タイ料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「スープ・ゲーン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スープ・ゲーン」の関連用語

スープ・ゲーンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スープ・ゲーンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのタイ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS