スープ・ゲーン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 15:05 UTC 版)
詳細は「ゲーン」を参照 トムヤムクン(ต้มยำกุ้ง):エビなどが入った酸味のある辛いスープ。 トムカーガイ(ต้มข่าไก่):鶏肉をココナッツミルクで煮込んだスープ。 トムチャプチャイ(ต้มจับฉ่าย):潮州料理の雑菜が元になった、野菜と豚肉のスープ。 ゲーンヂュート・ルークチン・ムー(แกงจืดลูกชิ้นหมู):豚肉団子入りすまし汁。 ゲーン・ペット(แกงเผ็ด):辛口の赤いカレー。 ゲーン・キヨウ・ワーン(แกงเขียวหวาน):薄緑色のカレー。 ゲーン・ガリー(แกงกะหรี่):黄色のカレー。 ゲーン・ソム(แกงส้ม):酸味のあるカレー。 ゲーン・マッサマン(แกงมัสมั่น):南部のムスリム風カレー。 なお、ココナッツミルクを用いたゲーン(แกง)をタイカレーと呼ぶのは欧米や日本における通称であり、インド料理のカレーとは香辛料や風味が異なる全く別の料理であり、タイ人はカレーとは呼ばないが、タイ国内の料理店の英語のメニューなどでも観光客にわかりやすいように curry と訳されている例がある。
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