システム生物学のモデルとしての出芽酵母とは? わかりやすく解説

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システム生物学のモデルとしての出芽酵母

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 06:22 UTC 版)

出芽酵母」の記事における「システム生物学のモデルとしての出芽酵母」の解説

システム生物学」も参照 出芽酵母S288Cゲノム全塩基配列が、1996年真核生物として初めて、米欧日から組織され国際チームから発表された。発表当初16本の染色体上に5885個の蛋白質コードする遺伝子があると予想されたが、その後様々な見直し作業により、2003年7月現在、6569個に修正されている。 このことを契機として、これまでの個別遺伝子タンパク質解析する立場とは異なり細胞全体遺伝子発現マイクロアレイSAGE 法)、タンパク質量(プロテオーム)を解析しようという機運生じ、これらのシステム生物学とも呼ぶべき新しい方法論を開発していくモデルとして、出芽酵母盛んに利用された。また、あらゆる遺伝子について、それぞれ破壊したコレクションつくられ、それらに対して様々な表現型解析する研究進行している。その他に全てのタンパク質間の相互作用ツーハイブリッド法TAP精製法解析すること、全てのタンパク質緑色蛍光タンパク質 (GFP) を融合させてその局在解析することなども行われている。 このような状況生まれ背景としては、個々因子について従来からの知識の蓄積が多いこと、またそれらを記述したデーターベースがよく整備されていたことも重要だった思われる。これらの網羅的な方法論が、今後どのような展開をもたらすのか注目されている

※この「システム生物学のモデルとしての出芽酵母」の解説は、「出芽酵母」の解説の一部です。
「システム生物学のモデルとしての出芽酵母」を含む「出芽酵母」の記事については、「出芽酵母」の概要を参照ください。

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