グリセロールとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化学物質 > グリセロール > グリセロールの意味・解説 

グリセロール

同義/類義語:グリセリン
英訳・(英)同義/類義語:glycerol

甘みのあるアルコール一種で、カルボン酸とのエステル総称して脂肪とよぶ。甘味料湿潤剤として使われるほか、生物学実験にも広く使われる。CH2OH-CHOH-CH2OH

グリセリン

同義/類義語:グリセロール
英訳・(英)同義/類義語:glycerol, glycerin

プロパンの各炭素原子結合した水素が1個ずつOH基に置換された3価の多価アルコール脂肪酸エステル化して脂肪材料となったり、リン酸エステル化され多く代謝反応関わるなど重要な生体物質生物実験では、細菌細胞タンパク質などの超低温保存の際の安定化剤として使うなど用途が多い。粘性高く甘み有するため、食品添加物にも使われる




グリセロールと同じ種類の言葉

このページでは「生物学用語辞典」からグリセロールを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からグリセロールを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からグリセロールを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グリセロール」の関連用語

グリセロールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グリセロールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS