クエン酸とは? わかりやすく解説

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クエン酸(くえんさん)

レモンミカンなど柑橘かんきつ)類に含まれている有機酸一種焼酎用の黒麹菌白麹菌はこの酸を大量に生産することができるが、清酒用の黄麹菌はほとんど生産しない焼酎開放式発酵を行うので、製造環境など外界から絶え雑菌侵入する機会さらされている。したがってこれらの雑菌侵入してきても発酵醪(もろみ)の中で繁殖することができないような工夫が必要である。わが国醸造法では醪を酸性の状態にすることで雑菌繁殖抑制する技術確立されており、焼酎では黒麹菌または白麹菌生産するクエン酸がその役割担っているし、清酒では黄麹菌にその能力がないので、乳酸菌生産する乳酸にその役割を担わせている。焼酎主産地わが国の南に偏在しているが、このような気温湿度の高い地域開放式発酵安全に営まれるのも、クエン酸を生産する焼酎麹菌使われているからである。




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