アイリッシュウイスキー
アイルランド島でつくられるウイスキー。同島は、政治的にアイルランド共和国と、英領北アイルランド自治州から成っていますが、どちらでつくられたものも、アイリッシュウイスキーと称されます。そのウイスキーづくりの現存する記録はスコットランドより古く、1172年アイルランド遠征のイングランド軍が、ウイスキーの前身とみられる蒸溜酒のことを文献に残しています。 現在のアイリッシュウイスキーは、大麦を主体にライ麦、小麦などを補助材料とし、ピート香をつけていない大麦麦芽を加えて糖化、発酵ののち、単式蒸溜器で3度蒸溜します。これをアイリッシュストレートウイスキー、またはアイリッシュポットスチルウイスキーと呼んでいます。1970年以降、これにグレーンスピリッツをブレンドしたものが生まれ、輸入用の主流になりました。こちらは、アイリッシュブレンデットウイスキーと称されていますが、スモ-キーフレーバーがなく、まろやかで軽い風味です。 アイリッシュウイスキーを使ったカクテルでは「アイリッシュ・コーヒー」が有名。ホット・コーヒーに赤ザラメ、アイリッシュウイスキーを入れ、生クリームをフロートします。アイルランドのシャノン空港で第2次大戦直後に生まれたホット・カクテルです。 |
アイリッシュウイスキーと同じ種類の言葉
このページでは「お酒・飲料大辞典」からアイリッシュウイスキーを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からアイリッシュウイスキーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からアイリッシュウイスキーを検索
Weblioに収録されているすべての辞書からアイリッシュウイスキーを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からアイリッシュウイスキーを検索
- アイリッシュウイスキーのページへのリンク