とうもろこし
起源は、南米のアンデス山麓ないしは中米メキシコ原産で、わが国へは1580年頃ポルトガル人により四国にもたらされました。また明治初期にアメリカから北海道その他に導入されました。作物的特徴としては、雌雄異花で雄花先熟の他殖性種子繁殖作物になります。熱帯から寒冷地まで栽培され、その適応性は大変広いです。デント種・フリント種・スィ-ト種等がありますが子実用、青刈用には前二者が用いられます。フリント種はデント種にくらべ耐冷性にまさります。用途は子実は食用、でん粉、油、飼料等に利用され、また、青刈サイレ-ジ飼料としての利用も多いのも特徴です。未成熟のスウィ-ト種はスウィ-トコ-ンとして、ポップ種はポップコ-ンとしてそれぞれ食用となります。生産地としては、世界のとうもろこし子実の生産量3.7億トンのうち、5割弱をアメリカが生産し、その他中国、ブラジル等で多く生産されています。わが国では青刈サイレ-ジ用に約12万ha栽培されていますが、子実は全量輸入され大部分が配合飼料として利用されています。主要品種の分布は、アメリカのコーンベルトではほとんどがデントコーンが、これ以北ではフリントコーンが栽培されています。メキシコではデントとフリントの両者が、アルゼンチンなど南アメリカでは主としてフリントコーンが、ヨーロッパ・アジアなどでもフリントコーンが多く栽培されています。南ア連邦はデントが栽培されています。
日本では、デントコーンあるいはフリントの中間種の栽培が多く、主として青刈り、サイレージ用に使われます。他にスイートコーンの栽培が多いですが、ポップコーン、ワキシコーンなどはほとんど栽培されていません。
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