きんちゃくきつねとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > きんちゃくきつねの意味・解説 

きつね (麺類)

(きんちゃくきつね から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/26 00:37 UTC 版)

うどん・そばにおいてのきつねとは、かけうどんかけそばに甘辛く煮た油揚げを乗せたものであり、「きつねうどん」「きつねそば」と呼ぶ[1]


注釈

  1. ^ 大阪で「たぬきうどん」や「きつねそば」を注文すると店がどのような調理をすれば良いか分からない事があるため、確認を求められる場合がある。
  2. ^ 揚げ玉は無料でのせられる店も多いため、特に料理名を付けないこともある。

出典

  1. ^ 日本国語大辞典第2版、きつねうどん・きつねそば、の項。
  2. ^ 『そば・うどん技術教本 うどんの技術』
  3. ^ 『図説 大阪府の歴史』
  4. ^ a b c 大谷晃一著『大阪学』新潮文庫 p.52 1994年
  5. ^ 『きつねうどん口伝』
  6. ^ a b c d e f g h 岡田哲著『たべもの起源事典』東京堂出版 p.126 2003年
  7. ^ 古川緑波. “うどんのお化け”. www.aozora.gr.jp. 2022年2月19日閲覧。
  8. ^ 東京都麺類協同組合・東京都麺類生活衛生同業組合
  9. ^ a b 1806年式亭三馬『船頭深話』「菱屋の蕎麦は、葱に油揚げ等をあしらいたるものを…」
  10. ^ a b c 『衣食住語源辞典』東京堂出版 p.97 1996年
  11. ^ 大谷晃一著『大阪学』新潮文庫 p.60 1994年
  12. ^ a b 『丸善食品総合辞典』丸善 p.274 1998年
  13. ^ 「きつねうどん」と「たぬきそば」の謎 「☆名称だけが西へ」
  14. ^ 参考:たぬきときつね 複数サイトを参照しメーリングリストや掲示板からの意見をまとめたもの
  15. ^ 大辞林、三省堂
  16. ^ 我流京都探訪
  17. ^ 牧村史陽編、『大阪方言事典』297頁、杉本書店、1955、大阪
  18. ^ 京都のうどんの謎 たぬきは化ける!? - そうだ京都、行こう
  19. ^ 京都の「きつねうどん」の油揚げが細く刻まれている深い理由 - MAG2NEWS(2017年9月8日)
  20. ^ 大辞林(三省堂)「けつね」の項。
  21. ^ 大谷晃一著『大阪学』新潮文庫 p.50 1994年
  22. ^ 四日市市四郷地区ふるさと方言録


「きつね (麺類)」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

きんちゃくきつねのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



きんちゃくきつねのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのきつね (麺類) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS