かき方とは? わかりやすく解説

かき方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 08:53 UTC 版)

絵手紙」の記事における「かき方」の解説

かき方は日本絵手紙協会公開している方法よる。公式ホームページ参照。 まず、モチーフ決める。初心者には野菜果物がかきやすいとされる。この時、他人のものをお手本として使用してならない自分選んだモチーフ見た通りにかくことが重要である。 モチーフ決まったら、対象をよく観察する。 絵の部分をかく。「ぶっつけ本番」であるので、下書きをしたり練習をしたりしてはならない。かく時には基本的に筆を用いる。筆は鉛筆のように持つのではなく、筆の端をリラックスした状態で持つ。懸腕直筆のかたちでかく。このかき方は非常にかきづらいが、味を出すのに有効である。また、絵手紙協会モチーフ葉書入り切らないくらい大きくかくことをポイントして紹介している。 モチーフの絵をかく。まずは墨で輪郭線をかき、その後彩色をする。彩色やさしく叩くようにして、素早く終える。この時、色を何度も混ぜることは推奨されない多少塗られていない箇所があった方が味がでるので、ある程度彩色した終わらせる言葉添える。長い文章推奨されない。 印を押す。使う判子として、消しゴムはんこ推奨している。 宛先などをかき、切手を貼り投函する絵手紙協会一生懸命作ったものに失敗存在しないとし、書いたものは必ず投函するよう推奨している。

※この「かき方」の解説は、「絵手紙」の解説の一部です。
「かき方」を含む「絵手紙」の記事については、「絵手紙」の概要を参照ください。

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