かき打ちとは? わかりやすく解説

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かき‐うち【牡蠣打ち】

読み方:かきうち

カキの肉を取り出すために、殻を打ち割ること。また、その道具

岩についているカキ手鉤(てかぎ)などではぎ取ること。《 冬》


かき打ち

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/11 14:43 UTC 版)

広島かき」の記事における「かき打ち」の解説

広島ではカキを殻から剥いてむき身にする作業を“かき打ち”といい、これに従事するものを“打ち子”“打ち娘”(うちこ)とよび、古くから女性労働力あてられた。使う道具もかき打ちとよび、他産地はナイフタイプが主流であるが広島では小型ピッケルのような手鉤状の道具主流である。現在の打ち子実働8時間平均3,200個を剥くと言われている。広島カキ生産支え重要な仕事で、広島風物詩ともいえる。 昭和30年代頃までは結婚資金捻出目的である未婚女子主体であったが、その激務から若年者は他産業奪われ主婦パートによる労働力移っていった。たた現在は打ち娘の高齢化などの理由による労働力不足悩まされている。

※この「かき打ち」の解説は、「広島かき」の解説の一部です。
「かき打ち」を含む「広島かき」の記事については、「広島かき」の概要を参照ください。

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