いただきとは? わかりやすく解説

いただき【イタダキ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第11087号
登録年月日 2003年 3月 17日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み いただき
 よみ:イタダキ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 上原小林陽、清水博之太田久稔、三浦清之、福井清美大槻寛、小牧有三、笹原
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「収4885(後の「どんとこい」)」に「収4695」を交配して育成され固定品種であり、育成地(新潟県上越市)における成熟期晩生の早、いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-i水稲粳種である。型は中間、稈長はやや短、細太はやや太、剛柔は剛、止葉直立程度はやや立である。穂長はやや短、穂数はやや少、粒着密度はやや密、穎色は黄白、ふ先色は黄白-黄である。有無多少は稀、長は短、色は黄白-黄である。玄米の形はやや円、大小はやや大、精玄米千粒重はやや大、玄米見かけ品質上の下、光沢は良、食味上の中である。水稲陸稲の別は水稲、粳・糯の別は粳、出穂期及び成熟期晩生の早、障害型耐冷性は弱、穂発芽性は難、耐倒伏性は強、脱粒性は難、収量は多である。いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-i、穂いもちほ場抵抗性は中、いもちほ場抵抗性はやや強、白葉枯病抵抗性品種群別は金南風群、白葉枯病ほ場抵抗性は中、しま葉枯病抵抗性品種群別は日本水稲型(+)である。アミロース含量は中、蛋白質含量はやや低である。「日本晴」と比較して穂発芽性が難であること、いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-iであること等で、「アキニシキ」と比較して、稈長が短いこと、精玄米千粒重大きいこと、いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-iであること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成元年北陸農業試験場(現独立行政法人農業技術研究機構新潟県上越市)において、「収4885(後の「どんとこい」)」に「収4695」を交配し4年雑種4代個体選抜行い以後系統育種法により固定図りながら特性の調査継続し12年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである






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