乳酸菌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 菌類 > > 乳酸菌の意味・解説 

乳酸菌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/11 01:14 UTC 版)

乳酸菌(にゅうさんきん)は、代謝により乳酸を産生する細菌類の総称。生育の為には糖類アミノ酸ビタミンB群、ミネラル(Mn , Mg , Fe等の金属)が必要な細菌類[1]ヨーグルト乳酸菌飲料漬け物など食品の発酵に寄与する。一部の乳酸菌はなどの消化管腸内細菌)やに常在して、他の微生物と共生あるいは拮抗することによって腸内環境の恒常性維持に役立っていると考えられている。




「乳酸菌」の続きの解説一覧




乳酸菌と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳酸菌」の関連用語




4
78% |||||

5
ゴーゼ デジタル大辞泉
78% |||||

6
サワー‐ミルク デジタル大辞泉
78% |||||

7
乳酸発酵 デジタル大辞泉
78% |||||

8
発酵菌 デジタル大辞泉
78% |||||

9
菌体 デジタル大辞泉
78% |||||


乳酸菌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乳酸菌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの乳酸菌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS