パモーニャ パモーニャの概要

パモーニャ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/22 02:14 UTC 版)

この記事の項目名には以下のような表記揺れがあります。
  • パモンニャ
パモーニャ
種類 ダンプリング
発祥地 ブラジル
関連食文化 ブラジルの食文化
提供時温度 温製
主な材料 トウモロコシ
Cookbook ウィキメディア・コモンズ
テンプレートを表示

レシピ

一般的には、まずすりつぶしたトウモロコシ牛乳や砂糖・塩などを混ぜて生地を作り、その生地をトウモロコシの皮(地域によってはバナナの葉[4])で包んだ後、茹でて作る。ブラジル北東部では、牛乳の代わりにココナッツミルクが用いられる[4]

塩味のパモーニャ (pamonha de sal) と、甘いパモーニャ (pamonha de doce) とがある[5]

パモーニャを冷ました後に、砂糖水に溶かして飲むこともあり、この飲み物はgarapa de pamonhaと呼ばれている[4]

単語

パモーニャという名前は、トゥピ語英語版pa'muñãに由来する[6]

ブラジルでは、"pamonha"という言葉は、「怠け者」や「愚か者」という意味でも使われる[7]

ギャラリー

脚注

[脚注の使い方]

関連項目


  1. ^ 広報ながはま2015年6月1日号pp.20-21 (PDF)”. 長浜市. 2017年6月8日閲覧。広報ながはま2015年6月に一覧。
  2. ^ 6月の風物詩、FESTA JUNINA(フェスタ・ジュニーナ)” (2007年6月20日). 2017年6月8日閲覧。
  3. ^ 「FOODEX2017」、ブラジルパビリオンでグルテンフリー食品や機能性食品、注目集める” (2017年3月10日). 2017年6月8日閲覧。
  4. ^ a b c Pamonha”. 2017年6月8日閲覧。(ポルトガル語)
  5. ^ DO MILHO À PAMONHA (PDF)”. ブラジリア大学. 2017年6月8日閲覧。(ポルトガル語)
  6. ^ Figueiredo, Cândido de (1913) (ポルトガル語). Novo dicionàrio da língua portuguesa. Library of Alexandria. ISBN 9781465568298. https://books.google.co.jp/books?id=x1c0mi78WQoC&pg=PP1&dq=Novo+dicion%C3%A0rio+da+l%C3%ADngua+portuguesa&hl=ja&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=Novo%20dicion%C3%A0rio%20da%20l%C3%ADngua%20portuguesa&f=false 
  7. ^ 池上岑夫 『現代ポルトガル語辞典』(3訂版)白水社、2014年、1031頁。ISBN 978-4-560-00092-2 


「パモーニャ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パモーニャ」の関連用語

パモーニャのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



パモーニャのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパモーニャ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS