ハセップ【HACCP】
読み方:はせっぷ
HACCP
【英】:Hazard Analysis Critical Control Points
Hazard Analysis Critical Control Pointsの頭文字の略語であり、「危害分析重要管理点」と訳される。
1959年、NASA(米国航空宇宙局)において、高い安全性が求められる宇宙食の開発チームが、HACCPシステムのもととなる概念を考案する。
1993年、FAO(国連食料農業機関)とWHO(世界保健機関)とが、合同で設立したFAO/WHO合同食品規格計画(Codex Alimentarius:コーデックス)委員会が、「HACCPシステム適用のためのガイドライン」を採択する。
HACCPシステムは、従来の製品検査に重点をおいた食品衛生管理法とは異なり、食品の原料の生産から最終製品が消費されるまでの全ての過程において、特に重点的に管理する必要がある工程(CCP)を特定し、集中的・連続的に管理し、しかもその管理内容を全て記録することにより、製品の安全性を確保する手法である。これは、危害の発生を予防するシステムであり、危害が発生した後の事後対応ではない。
HACCPプラン(HACCPシステムによる衛生管理計画)は、7原則・12手順で構成される。
7原則とは、
・原則 1 危害分析(HA)
・原則 2 重要管理点(CCP)
・原則 3 管理基準(CL)
・原則 4 モニタリング
・原則 5 改善措置
・原則 6 検証
・原則 7 記録 である。
わが国では、1995年5月「食品衛生法改正」により、HACCPの原則を基本とする総合衛生管理製造過程による食品製造等の承認制度を創設し、1996年5月より施行。現在、対象食品は、乳、乳製品、食肉製品、容器包装詰加圧加熱殺菌食品および魚肉ねり製品である。
HACCP(ハサップ、ハセップ、ハシップ)
Hazard Analysis and Critical Control Point(危害分析・重要管理点)の略称。これまでのような最終製品の抜き取り検査を中心とする品質管理方法とは異なり、原材料から加工・包装・出荷に至るすべての段階で発生する可能性のある食品衛生上の問題点を検討し、その発生を防止又は減少させる管理方式。HACCP(ハセップ)
ハセップ [Hazard analysis critical control point: HACCP]
HACCP
(ハセップ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/29 15:07 UTC 版)
HACCP(ハサップ[1]、ハセップ、ハシップともいう[2][3]。統一された呼称はない[4]。 英語: Hazard Analysis and Critical Control Point)は 食品を製造する際に工程上の危害を起こす要因(ハザード; Hazard)を分析し(アナライズ; Analyze) 、それを最も効率よく管理できる部分(CCP; 必須管理点)を連続的に管理して安全を確保する管理手法である。
- ^ “HACCP(ハサップ)”. 厚生労働省. 2018年10月15日閲覧。
- ^ 食品安全委員会 (2005年9月6日). “食品の安全性に関する用語集” (PDF). 食品安全委員会. p. 50. 2018年10月23日閲覧。 “頭文字の略語としてHACCP(ハサップ、ハセップ、ハシップともいう)”
- ^ 産業動物臨床部会常設委員会 (2012年8月8日). “第 15 回産業動物臨床・家畜共済委員会の会議概要” (PDF). 産業動物臨床部会常設委員会. p. 2. 2018年10月23日閲覧。 “「HACCP」の呼称は、平成5年、農林水産省(農水省)では「ハシップ」、厚生労働省では「ハセップ」と呼んでいたが、厚生労働省(厚労省)が流通・加工業界での取り組みを進めるうちに一般的に「ハセップ」と呼ばれるようになった。”
- ^ 矢田 富雄「食品安全性・衛生性確保とHACCP」『日本食生活学会誌』第7巻第3号、日本食生活学会、1996年3月、25頁、doi:10.2740/jisdh.7.3_25、2018年11月18日閲覧“日本では,ハセップ,ハサップ,ハシップなどと呼ばれているが,統一された呼称はない.”
- ^ 河端俊治 (1975). “食品工場における新しい微生物管理,危害分析・重要管理点方式について”. モダンメディア (栄研化学株式会社) 21 (12): 519-526.
- ^ “ハザード分析:一般(7.4.1)/ISO22000”. ISOの窓 (2007年2月7日). 2018年12月10日閲覧。
- ^ “高度化基盤事項確認項目” (PDF). 農林水産省. 2017年12月24日閲覧。
- ^ “いばらきハサップ”. 茨城県. 2010年8月10日閲覧。
- ^ “PART 110 CURRENT GOOD MANUFACTURING PRACTICE IN MANUFACTURING, PACKING, OR HOLDING HUMAN FOOD”. CFR - Code of Federal Regulations Title 21. U.S. Food and Drug Administration. 2018年11月8日閲覧。
- 1 HACCPとは
- 2 HACCPの概要
- 3 概要
- 4 ISO 22000
- 5 脚注
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