かび毒
マイコトキシン
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マイコトキシン (Mycotoxin) とは、カビの二次代謝産物として産生される毒の総称である[1]。ヒトや家畜などに対して、急性もしくは慢性の生理的あるいは病理的障害を与える物質。現在、300種類以上のマイコトキシンが報告されており、アスペルギルス (Aspergillus) 属、ペニシリウム (Penicillium) 属、フザリウム (Fusarium) 属の3属により産生されるものがほとんどである。
- ^ a b 食べものについて知っておきたいこと サイト:食品安全委員会 p.19
- ^ 川本伸一「技術解説: 食品安全分野における研究」『食品と技術』、独立行政法人 農研機構 食品総合研究所、2009年2月、2010年11月18日閲覧。
- ^ 鈴木孝昌, 小原有弘 ほか、バルカン腎症の原因物質としてのアリストロキア酸およびオクラトキシンA 日本環境変異原学会大会プログラム・要旨集 (38), 140, 2009-11-06, NAID 110007522299
- ^ 佐々木美香、斉藤貢一、渡邉みどり ほか、LC/UVによる液状調味料中シクロピアゾン酸の定量 『日本食品化学学会誌』 2015年 22巻 3号 p.163-169, doi:10.18891/jjfcs.22.3_163, NAID 110010022699
- 1 マイコトキシンとは
- 2 マイコトキシンの概要
- 3 概要
- 4 出典
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