麦類赤かび病とは? わかりやすく解説

麦類赤かび病

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/18 03:46 UTC 版)

赤かび病」の記事における「麦類赤かび病」の解説

小麦大麦など麦類の最重要病害のひとつであり、穂に病原菌感染することで、粒が肥大しなくなったり、穂全体枯れたりする病害である。赤かび病という名称は、病原菌赤色フザリウム属一部転属)から名づけられた。一部赤かび病産生するマイコトキシンかび毒)が、食品安全性観点から問題とされている。

※この「麦類赤かび病」の解説は、「赤かび病」の解説の一部です。
「麦類赤かび病」を含む「赤かび病」の記事については、「赤かび病」の概要を参照ください。

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