グレコ (ブドウ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/12 08:30 UTC 版)
グレコ (Greco) とは、ギリシャが起源ではないかといわれている、一連のイタリアのワイン用ブドウ品種である。この呼称は白ブドウ品種 (グレコ・ディ・トゥーフォ (Greco di Tufo) やグレコ・ビアンコ (Greco bianco) など) にも黒ブドウ品種 (グレコ・ネロ (Greco nero) ) にも用いられている。グレコ・ネロの栽培に用いられている面積のほうが大きいが、「グレコ」の呼び名が指すものとしてもっとも一般的なのは、白ブドウ品種のほうである。グレコ種は、カンパーニャ州では保証つき統制原産地呼称 (D.O.C.G.) 認定ワインであるグレコ・ディ・トゥーフォ (Greco di Tufo) の生産に用いられている。カラブリア州では、グレコ・ビアンコ種が原産地統制呼称 (D.O.C.) 認定ワインであるグレコ・ディ・ビアンコ (Greco di Bianco) の生産に用いられている。時として「グレコ」という名称は、ギリシャが起源だと考えられている複数の品種––––もっとも有名なものではトレッビアーノなど––––の別名として用いられることがある[1]。
|
|
- ^ J. Robinson Jancis Robinson's Wine Course Third Edition pg 112 Abbeville Press 2003 ISBN 0-7892-0883-0
- ^ a b c d J. Robinson Vines, Grapes & Wines pg 242 Mitchell Beazley 1986 ISBN 978-1-85732-999-5
- ^ R. Garr "Greco di Tufo" 30 Second Wine Advisor April 24, 2002
- ^ a b Oz Clarke Encyclopedia of Grapes pg 112 Harcourt Books 2001 ISBN 0-15-100714-4
- ^ G. Harding "A Wine Miscellany" pg 24, Clarkson Potter Publishing, New York 2005 ISBN 0-307-34635-8
- ^ a b c d J. Robinson (ed) "The Oxford Companion to Wine" Third Edition pg 326 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6
- ^ COSTANTINI, L.; MONACO, A.; VOUILLAMOZ, J.F.; FORLANI, M.; GRANDO, M.S. (2005). “Genetic relationships among local Vitis vinifera cultivars from Campania (Italy)”. Vitis 44: 25–34 2016年11月27日閲覧。.
- ^ M. Crespan et al. (2006). “Malvasia delle Lipari, Malvasia di Sardegna, Greco di Gerace, Malvasia de Sitges and Malvasia dubrovačka – synonyms of an old and famous grape cultivar”. Vitis 45 (2): 69-73 .
- ^ Jancis Robinson, ed (2015). The Oxford companion to wine (Fourth edition ed.). Oxford, United Kingdom: Oxford University Press. p. 338. ISBN 9780198705383. OCLC 921140648 .
- ^ “Greco di Bianco” (イタリア語). Riviera Web (2017年6月12日). 2019年1月28日閲覧。
- ^ 中川原まゆみ『土着品種で知るイタリアワイン』ガイアブックス、2014年7月1日、ハードバック改訂版、85-86,288。ISBN 978-4-88282-908-9。
- ^ a b M. Ewing-Mulligan & E. McCarthy Italian Wines for Dummies pg 209-210, 230 Hungry Minds 2001 ISBN 0-7645-5355-0
- ^ a b c d P. Saunders Wine Label Language pg 128-216 Firefly Books 2004 ISBN 1-55297-720-X
- ^ 塩田正志『改訂 新イタリアワイン』柴田書店、1992年、226頁。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA“GRAVINA” (PDF)”. Città del Vino. 2019年1月26日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA « SANNIO» (PDF)”. Città del Vino. 2019年1月26日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA“SCAVIGNA” (PDF)”. Città del Vino. 2019年1月26日閲覧。
- ^ D.O.C.認定時 (1975年) の規定では、ボヴァーレ両種は80%以上であり、グレコ・ネロを含むその他の品種は20%まで使用できた。現在の規定ではボヴァーレ両種以外の品種について具体的な品種名の指定はない。"DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA “CAMPIDANO DI TERRALBA” O “TERRALBA”", Città del Vino http://www.cittadelvino.it/download.php?file=doc-campidano-di-terralba-o-terralba_91.pdf (PDF) , 2019年1月27日閲覧。
- ^ a b “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA «TERRE DI COSENZA» (PDF)”. Città del Vino. 2019年1月27日閲覧。
- ^ “DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DEI VINI A DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA «LAMEZIA» (PDF)”. Città del Vino. 2019年1月27日閲覧。
- ^ “GRECO BIANCO DI TUFO”. Vitis International Variety Catalogue (VIVC). 2019年1月27日閲覧。
- ^ “ASPRINIO BIANCO”. Vitis International Variety Catalogue (VIVC). 2019年1月27日閲覧。
- ^ “GRECO NERO”. Vitis International Variety Catalogue (VIVC). 2019年1月27日閲覧。
- ^ “MALVASIA DI SARDEGNA”. Vitis International Variety Catalogue (VIVC). 2019年1月27日閲覧。
- 1 グレコ (ブドウ)とは
- 2 グレコ (ブドウ)の概要
- 3 グレコ・ネロ
- 4 別名
- 5 関連項目
「グレコ (ブドウ)」の例文・使い方・用例・文例
- グレコ (ブドウ)のページへのリンク