トルコワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/17 17:35 UTC 版)
|
|
|
- ^ 世界のブドウ栽培面積: 1位スペイン、2位フランス、3位イタリア、4位トルコ、5位アメリカ(データは2001年)。
- ^ トルコのワイン生産量は、ワイン生産量世界16位のルーマニアの約1/10、世界1位のイタリアの約1/188(データは2005年)。
- ^ 規模が大きな私企業は1926年設立のドルジャ社(Doluca Winery トルコ語: Doluca Şarapları)。ドルジャ社はトラキアのワインメーカー。年間生産本数は1000万本(データは2005年)。うち150万本は輸出用。
- ^ 規模が大きな私企業は、ドルジャ社の他にカワクリデレ社(Kavaklıdere Winery トルコ語: Kavaklıdere Şarapları)。1929年、アンカラに設立。生産能力はブドウジュースを含めて、750mlボトル換算で約2,466万本(データは2008年)。20%は日欧米等に輸出される。
- 1 トルコワインとは
- 2 トルコワインの概要
- トルコワインのページへのリンク