バルベーラ
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バルベーラ (伊: Barbera) はイタリアの赤ワイン用ブドウ品種であり、2010年の時点でイタリアにおいて (サンジョヴェーゼとモンテプルチャーノに次いで) 3番目に栽培面積の大きな黒ブドウである[1]。バルベーラは収量が高く、そのワインは深い色味とフルボディ、控えめなタンニン、強めの酸味で知られている[2]。
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- ^ 後述のクロアティーナを使用する例など。あるいは南イタリアのようにワインの酸味を補う目的でブレンドされる例もある。
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- ^ 林 2018, p. 836.
- ^ 林 2018, p. 809.
- ^ 林 2018, p. 805.
- ^ 本段落の記述では、ピエモンテ州の主要品種 (すなわち本記事の対象となっている) バルベーラと別品種のバルベーラ・デル・サンニオは区別されていない (他のブドウ品種との関係節を参照) 。
- ^ “Reconoscimento della denominazione di origine controllata del vino «Taurasi» ed approvazione del relativo disciplinare di produzione” (PDF). Gazzette Ufficio. (1970年5月25日) 2019年12月1日閲覧。
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- ^ ムンテニアのディアル・マーレ地区など。Caroline Gilby (2018). The Wines of Bulgaria, Romania and Moldova. Infinite Ideas. p. 330. ISBN 9781906821876.
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- ^ “Grape Variety: Barbera”. Foundation Plant Services: Grapes. College of Agricultural and Environmental Sciences, University of California Davis. 2019年11月9日閲覧。
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