リースリング
リースリング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/27 07:34 UTC 版)
リースリング(Riesling)は、ライン川流域原産の白ワイン用ブドウ品種であり、豊富な酸と、花や香水に例えられるような芳香を持つ。辛口、半甘口、甘口、スパークリングといった様々なワインに用いられる。リースリングはたいてい単一品種で醸造され、オーク樽で熟成されることは少ない。2004年においては、リースリングの栽培面積は全世界で48,700ヘクタール(120,000エーカー)とブドウ品種の中で20番目であったが[1]、高級ワインに限っていえば白ワイン用の品種のなかでシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランと並びトップ3の重要性があると目されている。またリースリングは、出来上がるワインの特徴が産地のテロワールに極めて強く影響される品種である。
注釈
- ^ ライン川沿いの小さな公国であり、現在のラインガウ地方に近い
- ^ 原文は"22 ß umb seczreben Rießlingen in die wingarten"
- ^ 2011年時点でのフランスのワイン法によれば、この品種はモゼル県、バ=ラン県、オー=ラン県でのみ栽培される。
- ^ ドイツ語で「黒いリースリング」の意
出典
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- 1 リースリングとは
- 2 リースリングの概要
- 3 貴腐
- 4 食品との相性
- 5 名称
- 6 関連項目
リースリング
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