carcinogenicityとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ヘルスケア > 食品の安全性に関する用語 > carcinogenicityの意味・解説 

発がん性

ある物質生体摂取することによって、その影響体内悪性腫瘍発生させる、または発生促進する毒性のことです。

参考発がん物質分類表
国際癌研究機関IARC:WHOに設置されている専門機関)による発がん物質分類
グループ評価内容
1ヒトに対して発がん性がある。
(carcinogenic to humans)
コールタールアスベスト、たばこ、カドミウムベンツピレンなど
2Aヒトに対しておそらく発がん性がある。
(probably carcinogenic to humans)
アクリルアミドクレオソート木材防腐剤)、ディーゼルエンジン排気ガスなど
2Bヒトに対して発がん性の可能性がある。
(possibly carcinogenic to humans)
漬物、わらび、ガソリンなど
3ヒト対する発がん性について分類できない
(cannot be classified as to carcinogenicity in humans)
カフェインお茶コレステロールなど
4ヒトに対しておそらく発がん性はない。
(probably not carcinogenic to humans)
カプロラクタムナイロン原料



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「carcinogenicity」の関連用語

carcinogenicityのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



carcinogenicityのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2024 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS