さんしょう (山椒)
〓
保曽歧
夏椒
多知波之加美
山椒
拳薑
椒
蜀椒
ZANTHOXYLUMPIPERITUM
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
調味料及び香辛料類-調味料及び香辛料類/さんしょう/粉 |
サンショウ
(ZANTHOXYLUMPIPERITUM から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/10 06:55 UTC 版)
サンショウ(山椒[5]、学名: Zanthoxylum piperitum)は、ミカン科サンショウ属の落葉低木である。別名はハジカミ。山地の雑木林などに自生し、和食料理に添えられる若葉は食材として木の芽(きのめ)とも呼ばれる。雄株と雌株が別々であり、春に葉のわきに黄緑色の花を咲かせ、雌株のみ実をつける。葉と雄花、球果に独特な香りを有し、香辛料として使われる。
- 1 サンショウとは
- 2 サンショウの概要
- ZANTHOXYLUMPIPERITUMのページへのリンク