M17寒天培地とは? わかりやすく解説

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M17寒天培地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/20 07:20 UTC 版)

M17寒天培地(英:M17 agar)は、1971年に乳製品から分離されたラクトコッカス属のために開発された。元来はM16寒天培地と呼ばれていたが[1]、1975年にTerzaghiとSandine[2]は、培地に緩衝剤としてグリセロール2-リン酸二ナトリウムを加え、新しい増殖培地をM17寒天培地と命名した。後に、グリセロール2-リン酸二ナトリウムを添加すると、多くのラクトバチルス属の増殖が阻害されることがわかった[3]

典型的な組成

950mL当たり:[2]

調製:

  • 1. よく攪拌しながら加熱し、1分間沸騰させて完全に溶かす。
  • 2. 121℃で15分間オートクレーブする。50 °Cまで冷却する。
  • 3. フィルターで滅菌した10%ラクトース溶液50mLを加え、よく混ぜる(ラクトースはグルコースなど他の炭水化物に変更でき、GM17寒天培地となる)

脚注

  1. ^ “The plating efficiency of bacteriophages of lactic streptococci”. N.Z. J. Dairy Sci. Technol. 6: 166–171. (1971). 
  2. ^ a b “Improved medium for lactic streptococci and their bacteriophages”. Applied Microbiology 29 (6): 807–813. (1975). doi:10.1128/am.29.6.807-813.1975. PMC 187084. PMID 16350018. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC187084/. 
  3. ^ “A note on the suppression of Lactobacillus bulgaricus in media containing β-glycerophosphate and application of the media to selective isolation of Streptococcus thermophilus from yoghurt”. International Journal of Dairy Technology 30 (1): 28–30. (1977). doi:10.1111/j.1471-0307.1977.tb01162.x. 



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