M17寒天培地
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/20 07:20 UTC 版)
M17寒天培地(英:M17 agar)は、1971年に乳製品から分離されたラクトコッカス属のために開発された。元来はM16寒天培地と呼ばれていたが[1]、1975年にTerzaghiとSandine[2]は、培地に緩衝剤としてグリセロール2-リン酸二ナトリウムを加え、新しい増殖培地をM17寒天培地と命名した。後に、グリセロール2-リン酸二ナトリウムを添加すると、多くのラクトバチルス属の増殖が阻害されることがわかった[3]。
典型的な組成
950mL当たり:[2]
- 5.0 g カゼイン膵臓消化物
- 5.0 g 大豆ペプトン
- 5.0 g ビーフエキス
- 2.5 g 酵母エキス
- 0.5 g アスコルビン酸
- 0.25 g 硫酸マグネシウム
- 19.0 g グリセロール2-リン酸二ナトリウム
- 11.0 g 寒天
調製:
- 1. よく攪拌しながら加熱し、1分間沸騰させて完全に溶かす。
- 2. 121℃で15分間オートクレーブする。50 °Cまで冷却する。
- 3. フィルターで滅菌した10%ラクトース溶液50mLを加え、よく混ぜる(ラクトースはグルコースなど他の炭水化物に変更でき、GM17寒天培地となる)
脚注
- ^ “The plating efficiency of bacteriophages of lactic streptococci”. N.Z. J. Dairy Sci. Technol. 6: 166–171. (1971).
- ^ a b “Improved medium for lactic streptococci and their bacteriophages”. Applied Microbiology 29 (6): 807–813. (1975). doi:10.1128/am.29.6.807-813.1975. PMC 187084. PMID 16350018 .
- ^ “A note on the suppression of Lactobacillus bulgaricus in media containing β-glycerophosphate and application of the media to selective isolation of Streptococcus thermophilus from yoghurt”. International Journal of Dairy Technology 30 (1): 28–30. (1977). doi:10.1111/j.1471-0307.1977.tb01162.x.
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