ハセップとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 微生物用語 > ハセップの意味・解説 

ハセップ [Hazard analysis critical control point: HACCP]

 わが国では「危害分析に基づく重要管理点方式」と訳されハサップハシップなどともよばれている。この方式はアメリカ宇宙開発一環として宇宙飛行士のための安全な宇宙食製造する過程確立され食品製造上で管理方式基本となっている。現在、世界各国きわめて多種類の食品(生鮮・加工食品)が製造・加工され、輸出入はじめとする食品流通が行渡っているが、周知のように世界的に種々の食品汚染頻発して衛生的に経済的に大きな問題投げかけている。"ハセップ"とはこのような現状から、あらゆる食品の製造加工流通の各工程発生する恐れがある微生物汚染をはじめ、有毒・有害生物化学物質あるいは異物などの混入とそれらの危害未然に防ぐために、欧米始められ最近はわが国でも採用されつつある食品分析・管理方法である。わが国では関係省庁(農林水産省厚生省)の通達受けて、ハセップの基準基づいて、各食品毎に管理マニュアルつくられている。わが国ではこの方式が未だ徹底されているとはいえないので、ハードとソフトの両面から本格的に軌道乗せるまでには、かなりの期間を要するであろう食品工業界の多くでは既に食品衛生管理徹底しているが、今後すべての食品対象となり、ハセップ対応の証明書を添付したものでなければ輸出入はもちろん流通販売などで取り扱われなくなるので、関係業界ではその対応が急がれている。従来このような方式がほとんど実施されていなかった生鮮食品業界では、ハセップは今後大きな現実的課題として地域ごとに指導・徹底されつつある。また、諸外国でもこの問題対応するために、数年来わが国へも多く公的機関検査官企業技術者国際協力事業団(JICA)を介して研修生として派遣され食品添加物をはじめ重金属魚毒貝毒かび毒など有害物質分析食中毒細菌鑑別など技術面研修のほか、各地試験機関企業見学なども実施され関係者がその指導当たっている。


このページでは「微生物の用語解説」からハセップを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からハセップを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からハセップを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ハセップ」の関連用語

ハセップのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ハセップのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
微生物管理機構微生物管理機構
Microbes Control Organization Ver 1.0 (C)1999-2024 Fumiaki Taguchi

©2024 GRAS Group, Inc.RSS