GCCRとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > GCCRの意味・解説 

GCCR

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/22 16:12 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

GCCR(正式名称: Global Consortium for Chemosensory Research、日本語訳: 化学感覚研究のための国際コンソーシアム)は、新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) の世界的流行を受けて設立された。オープンサイエンスの枠組みの元、有志の科学者、医師、医療関係者が新型コロナウイルスと味覚・嗅覚の関連を明らかにするための研究活動を行っている。52か国424人[1]が参画している(2020年4月29日現在)。

活動

  • 味覚・嗅覚の研究における国際協力の促進
  • 味覚・嗅覚の研究活動
  • 新型コロナウイルスと味覚・嗅覚の関連についての情報発信[2][3]
  • 呼吸器系疾患と味覚・嗅覚症状についてのアンケート調査[4]

主な関連機構

脚注

[脚注の使い方]
  1. ^ GCCR 参加国”. GCCR. 2020年5月9日閲覧。
  2. ^ Covid-19 Smell and Taste Loss”. GCCR. 2020年5月9日閲覧。
  3. ^ More than just smell - COVID-19 is associated with severe impairment of smell, taste, and chemesthesis”. Medical Archive. 2020年5月9日閲覧。
  4. ^ 呼吸器系の疾患と、嗅覚、味覚、食品の風味の感じ方の変化に関する国際調査

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  GCCRのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「GCCR」の関連用語

GCCRのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



GCCRのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのGCCR (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS