5'-イノシン酸とは? わかりやすく解説

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イノシン酸

(5'-イノシン酸 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/11 08:22 UTC 版)

イノシン酸(イノシンさん、inosinic acid)は、ヌクレオチド構造を持つ有機化合物の一種である。ヒポキサンチン(6-ヒドロキシプリン)と D-リボースリン酸各1分子ずつで構成されたリボヌクレオチドで、イノシン 5'-リン酸イノシン 5'-モノリン酸イノシン一リン酸などとも呼ばれ、IMP と略記される。主に肉類の中に存在する天然化合物である。


  1. ^ 一島英治、『酵素の化学』p183 ISBN 4-254-14555-1
  2. ^ 軟水と硬水について
  3. ^ 硬水・軟水で料理の味が変わる
  4. ^ 軟水、硬水はどのように使い分けされているのでしょうか。
  5. ^ a b 坂本真里子、河野一世、熊谷まゆみ、赤野裕文、畑江敬子、鈴野弘子「水の硬度が煮出し汁の嗜好性と溶出成分に及ぼす影響」『日本調理科学会誌』第40巻第6号、日本調理科学会、2007年、doi:10.11402/cookeryscience1995.40.6_427ISSN 2186-5787 


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