落花生とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > > ナンキンマメ > 落花生の意味・解説 

落花生

落花生の原産地は、南米アンデス山麓です。日本へは江戸時代宝永年間)に中国から渡来し南京豆の名が付きましたが、その当時普及しませんでした。なお、沖縄では、かなり古くから栽培されていたようです日本本格的な栽培始まったのは、明治7年政府アメリカから種子導入して奨励してからで、現在も、関東以西千葉県中心に茨城県神奈川県などで「千葉半立(ちばはんだち)」、「ナカテユタカ」などの風味食味良い品種栽培されています。また、中国南アフリカ米国などから輸入されています。
落花生は脂質多量に含むことから、国際的に大豆ヒマワリに次ぐ重要な油料作物となっていますが、国産の落花生はほとんどが食品用です。最もポピュラーなのは煎った落花生で、つき、なし、味つき皮なし、バターピーナッツなどがあります。このほか、味付け茹(ゆ)で豆、塩蒸しおむし)、煮豆料理用のピーナッツパウダー、せんべい豆腐味噌甘納豆ピーナッツバターなど、多彩な用途持ってます。




落花生と同じ種類の言葉

このページでは「豆の種類」から落花生を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から落花生を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から落花生を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「落花生」の関連用語

落花生のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



落花生のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本豆類基金協会日本豆類基金協会
Copyrights:(c) 2024 (財)日本豆類基金協会 All Rights Reserved.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS