塩味
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/21 05:09 UTC 版)
塩味(えんみ[1]、しおみ[1]、しおあじ[1])は味覚の一つ。鹹味(かんみ[2])ともいう。
- ^ a b c "塩味-448236". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2021年4月23日閲覧。
- ^ "鹹味-471522". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2023年5月6日閲覧。
- ^ a b c 石田, 賢吾「業界の動向 食塩の概要と減塩調味料」(pdf)『JAS情報』第47巻、日本農林規格協会、2012年、3–7頁、NAID 40019182411、 オリジナルの2020年7月19日時点におけるアーカイブ、2020年7月19日閲覧。 食塩の味覚テストの出典は「太田静行 減塩調味の知識 p34(幸書房)(1993)」としている。
- ^ "塩辛-72239". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2023年5月6日閲覧。 しお‐から・い 語義(1)
- ^ "しわはゆい-2051710". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2023年5月6日閲覧。
- ^ a b c 国立国語研究所: “『日本言語地図』 第39図 しおからい(鹹い)”. 国立国語研究所 (1966年). 2024年2月15日閲覧。
- ^ a b "辛・苛・鹹-2024597". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2023年5月6日閲覧。 語誌(2)
- ^ "塩ぱい-2044894". 精選版 日本国語大辞典(小学館). コトバンクより2023年5月6日閲覧。 語誌(2)
- ^ “おせんべいやスナック菓子の「サラダ味」 いったいどんな味?”. 朝日新聞DIGITAL (2022年8月18日). 2022年8月18日閲覧。
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「塩味」の続きの解説一覧
- 1 塩味とは
- 2 塩味の概要
鹹
鹹
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