鯨肉の汚染問題とは? わかりやすく解説

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鯨肉の汚染問題

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 15:49 UTC 版)

鯨肉」の記事における「鯨肉の汚染問題」の解説

詳細は「捕鯨問題#食の安全からみた鯨肉」を参照 生物濃縮により人体有害な重金属ポリ塩化ビフェニル(PCB)類などがクジラ体内蓄積されているので、鯨肉汚染されているとの指摘があり、一部の国では妊婦に対して摂食制限が行われた。日本でも水銀含有濃度が高いハクジラ類については、キンメダイなど他の魚介類並んで妊婦対象とした摂取量に関するガイドライン定められた。他方ヒゲクジラ類については比較有害物質含有濃度低く、特に南極海捕獲されたものに関してはほとんど蓄積が無いことから、制限はない。ハクジラ類についても、あくまで妊婦のみを対象とした一定量への制限留まり一般人摂食については幼児授乳中の母親なども含め問題ないとされている。なお、調査捕鯨副産物については調査一環として試験が行われており、一定の安全基準超えた個体流通させない

※この「鯨肉の汚染問題」の解説は、「鯨肉」の解説の一部です。
「鯨肉の汚染問題」を含む「鯨肉」の記事については、「鯨肉」の概要を参照ください。

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