鯨肉の旬とは? わかりやすく解説

鯨肉の旬

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 15:49 UTC 版)

鯨肉」の記事における「鯨肉の旬」の解説

野生生物食用とする多く場合同じように、鯨肉にも旬があり、同じ種類でも季節によって味わい異な場合がある。例えば、南極海ヒゲクジラ類については、採餌海域である南極海回遊してきて間もない時期には痩せて脂肪乗り少なく長期間滞在するうちに脂肪豊富になるといわれるイルカについては日本では冬が旬といわれ、冬の季語ともなっている。

※この「鯨肉の旬」の解説は、「鯨肉」の解説の一部です。
「鯨肉の旬」を含む「鯨肉」の記事については、「鯨肉」の概要を参照ください。

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