高木慎一朗とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 人名 > 実業家 > 経営者 > 日本の実業家 > 高木慎一朗の意味・解説 

高木慎一朗

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/31 05:55 UTC 版)

髙木慎一朗(たかぎ しんいちろう、1970年 - )は、日本の料理人石川県金沢市にある高級料亭日本料理 銭屋」の二代目主人。

経歴

1年間の米国留学を経て、石川県立金沢泉丘高等学校及び日本大学商学部を卒業。京都吉兆で徳岡孝二に師事。1996年に実家である銭屋に戻り、2008年代表取締役に就任。実弟の二郎は日本料理銭屋総料理長。

2017年、宮田人司、孫泰蔵、大蘿淳司らと株式会社OPENSAUCEを設立、取締役就任。

2023年、銭屋Singaporeを開業。

活動

ニューヨークパリミラノソウルハンブルクミュンヘンモルディブトリノナパバレー香港シンガポールアブダビシドニー、ケープタウン等の世界各地のホテル、レストランなどから招聘され、日本料理を披露、指導するなど海外での活動が頻繁である。このような活動がきっかけで、世界中の多くのシェフと交流があり、アラン・デュカス、マイケル・ロマーノ、ミッシェル・トロワグロ、など著名な料理人も銭屋を訪れている。

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「高木慎一朗」の関連用語

高木慎一朗のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



高木慎一朗のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの高木慎一朗 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS