飢饉の特徴とは? わかりやすく解説

飢饉の特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 21:27 UTC 版)

宝暦の飢饉」の記事における「飢饉の特徴」の解説

奥羽地方餓死者は集計する10数万とみられる。 飢饉の特徴の1つは、元禄期ごろから東北地方には全国市場従属方の市場経済成立していたことにあった18世紀前半には上方江戸へ廻米を藩財政基本にし、年貢以外にも農民からの米の買い上げ積極的に進めていた。しかし大開発の影響米価低落東北のみならず全国的に財政収入伸び悩んでいた。幕府命じられ御手伝普請による支出もあり、財政補填のため領内穀物をほぼ全て領外移出して売却するようになった。そのため、前年度豊作でも翌年大凶作になると、たちまち飢饉陥るという構造になっていた。幕府の側でも、財政的な問題もあって、先の享保の飢饉時のように奥羽諸藩への積極的な救済策行おうとはしなかった。 農民たちも入り込んだ商人たちから様々な商品を買い、借金重ねようになった消費生活浸透した農村では、現金収入のため凶作への備えおろそかにして、貯蔵に回すべき穀物売却し凶作時に飢饉陥るようになってしまっていた。

※この「飢饉の特徴」の解説は、「宝暦の飢饉」の解説の一部です。
「飢饉の特徴」を含む「宝暦の飢饉」の記事については、「宝暦の飢饉」の概要を参照ください。

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