食品技術者
読み方:ショクヒンギジュツシャ
概要解説 食品技術者は加工食品の開発や生産、管理などに取り組む技術者です。人々の好みに合わせ、どのような食品を開発し販売したらよいかという問題について、内外の実情を調査し、製造する食品の企画、技術指導、検査、作業管理等の仕事を行います。食品技術者は化学、工学、微生物学などの学問的裏付けの下に、加工食品を技術面や安全面から支えています。 必要な能力・資格など 食品技術者になるための国家試験や免許などは特にありませんが、食品科学、栄養学、発酵学、生化学、畜産学、水産学等の専門知識が重視されるので、大卒ならその傾向の学問を修めた人か、高卒ならば工業高校、水産高校、農業高校出身者の方が有利と思われます。 関連する職業
概要解説 食品技術者は加工食品の開発や生産、管理などに取り組む技術者です。人々の好みに合わせ、どのような食品を開発し販売したらよいかという問題について、内外の実情を調査し、製造する食品の企画、技術指導、検査、作業管理等の仕事を行います。食品技術者は化学、工学、微生物学などの学問的裏付けの下に、加工食品を技術面や安全面から支えています。 必要な能力・資格など 食品技術者になるための国家試験や免許などは特にありませんが、食品科学、栄養学、発酵学、生化学、畜産学、水産学等の専門知識が重視されるので、大卒ならその傾向の学問を修めた人か、高卒ならば工業高校、水産高校、農業高校出身者の方が有利と思われます。 関連する職業
食品技術者と同じ種類の言葉
このページでは「職業図鑑」から食品技術者を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から食品技術者を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から食品技術者を検索
Weblioに収録されているすべての辞書から食品技術者を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から食品技術者を検索
- 食品技術者のページへのリンク