バナナケチャップとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > バナナケチャップの意味・解説 

バナナケチャップ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/16 06:17 UTC 版)

バナナケチャップ(Banana ketchup)またはバナナソース(Banana sauce)は、フィリピンではポピュラーなフルーツケチャップ英語版である。すりつぶしたバナナ砂糖ビネガースパイスを加えてつくられる。本来の色は茶色がかった黄色であるが、トマトケチャップに見た目を似せるために赤い着色料が入ることが多い。第二次世界大戦中にフィリピンでトマトケチャップ不足が起きた時に、トマトに代わって比較的生産量の高いバナナを使い、バナナケチャップがつくられるようになった[1][2]


  1. ^ Food from The Philippines: Banana Ketchup”. The Longest Way Home. 2012年5月16日閲覧。
  2. ^ Jose, Ricardo (1998). KASAYSAYAN The Story of The Filipino People. Philippines: Asia Publishing Company Limited. ISBN 962-258-230-3 
  3. ^ National Historical Institute of the Philippines: MARIA Y. OROSA (1893–1945). Pioneering Food Technologist and Inventor
  4. ^ Leonor Goguingco: "Maria Y. Orosa: In peace and war". Manila Bulletin, 2005. Online at the Internet Archive
  5. ^ Roces. “Maria Ylagan Orosa”. PhilStar. 2017年8月16日閲覧。


「バナナケチャップ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「バナナケチャップ」の関連用語

バナナケチャップのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バナナケチャップのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバナナケチャップ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS