バナナケチャップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/16 06:17 UTC 版)
バナナケチャップ(Banana ketchup)またはバナナソース(Banana sauce)は、フィリピンではポピュラーなフルーツケチャップである。すりつぶしたバナナに砂糖、ビネガー、スパイスを加えてつくられる。本来の色は茶色がかった黄色であるが、トマトケチャップに見た目を似せるために赤い着色料が入ることが多い。第二次世界大戦中にフィリピンでトマトケチャップ不足が起きた時に、トマトに代わって比較的生産量の高いバナナを使い、バナナケチャップがつくられるようになった[1][2]。
- ^ “Food from The Philippines: Banana Ketchup”. The Longest Way Home. 2012年5月16日閲覧。
- ^ Jose, Ricardo (1998). KASAYSAYAN The Story of The Filipino People. Philippines: Asia Publishing Company Limited. ISBN 962-258-230-3
- ^ National Historical Institute of the Philippines: MARIA Y. OROSA (1893–1945). Pioneering Food Technologist and Inventor
- ^ Leonor Goguingco: "Maria Y. Orosa: In peace and war". Manila Bulletin, 2005. Online at the Internet Archive
- ^ Roces. “Maria Ylagan Orosa”. PhilStar. 2017年8月16日閲覧。
- 1 バナナケチャップとは
- 2 バナナケチャップの概要
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