食品安全面での問題とは? わかりやすく解説

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食品安全面での問題

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 15:20 UTC 版)

カンガルー肉」の記事における「食品安全面での問題」の解説

カンガルー基本的に放し飼いで自然の餌を食べていることから、とても安全な食品だと研究者にも言われてきた。抗生物質食品添加物などに汚染されている危険性少ないとされる。 ところが、2008年ロシア政府は、オーストラリアから輸入されカンガルー肉から抗生物質検出されたと発表した。翌2009年にも、オーストラリア産のカンガルー肉牛肉から大腸菌などが検出され輸入基準を充たさなかったとしている。 EUも、動物保護団体「アニマル・リベレーション(Animal Liberation, 動物解放)」に委託してカンガルー肉安全性などについて調査行ったところ、衛生面問題があるとの報告受けた。同団体提出した報告書闇の中での銃撃(A Shot in the Dark)』では、大腸菌サルモネラ菌検出されたとしている。夜間には気温摂氏30度になるような車の荷台7-8時間放置されたり、管理不十分な冷蔵庫長期間保存されたりと、現状衛生的に問題があるとしている。そして、食肉加工には高い衛生基準要求されるべきもので、野外でのカンガルー解体基準充たすことは不可能だ結論付けている。 しかし、カンガルー肉業者側からは、そもそも狩猟獣肉に対して工業的な家畜食肉加工と同じ水準求めることは不合理であるとの不満もある。

※この「食品安全面での問題」の解説は、「カンガルー肉」の解説の一部です。
「食品安全面での問題」を含む「カンガルー肉」の記事については、「カンガルー肉」の概要を参照ください。

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