食品安全委員会
内外の食品安全に関する情報の収集や整理、中立公正な食品健康安全評価(リスク評価)を実施する。リスク管理機関(厚生労働省、農林水産省など)への勧告と実施状況を監視し、食品安全に関するリスクコミュニケーションの実施と政府のリスクコミュニケーション全体の総合的な調整、緊急時の危機管理体制の整備を行う。また、関係省庁が食品の安全性の確保に関する施策を策定・変更する際には、食品安全委員会の意見を聴かなければならないことになっている。
食品安全委員会のメンバーは、(1)毒性学、(2)微生物学、(3)有機化学(化学物質)、(4)公衆衛生学、(5)食品の生産・流通システム、(6)消費者意識、消費行動、(7)情報交流などの各専門家7名で構成されている。
・
リスク・アセスメント ( リスク評価 )
・
食品安全委員会のホームページ
固有名詞の分類
Weblioに収録されているすべての辞書から食品安全委員会を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 食品安全委員会のページへのリンク