陰極加熱方法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/15 05:09 UTC 版)
陰極の加熱方法について分類した呼び名に直熱管と傍熱管がある。傍熱管のほうが長所が多く、傍熱管の発明以降は一般的に傍熱管が広く用いられた。 直熱管 フィラメントと陰極(カソード)を兼用した電子管。 フィラメント表面から熱電子が放出される。 熱電子放出効率はフィラメント材料により決まる。 フィラメントに通電すると、ガラス管の場合、フィラメントが光る様子が容易に観察できる。 傍熱管に比べ、電源投入から動作開始までの予熱時間が短い。 陰極の直流電位はフィラメント電源の直流電位と同電位であり、回路設計上の制約となる。 フィラメント電源が交流電源の場合、出力に商用電源周波数のノイズが現れる。オーディオ回路では、このハムノイズを減少させるためフィラメント回路にハム・バランサを用いることがある。 傍熱管 筒状の金属管を陰極(カソード)とし、その内側にカソードと絶縁した加熱用の電線(ヒーター)を内蔵する電子管。 ヒーターで熱せられたカソードの表面から熱電子が放出される。 カソード材質の選択自由度が生まれた結果、効率的に熱電子を放出できるようになった。 ヒーターに通電すると、ガラス管の場合、カソードの端部中心からヒーターが暗赤色に光る様子が観察できるが直熱管の場合ほど明るくない。 直熱管に比べ、電源投入から動作開始までの予熱時間が長い。 陰極(カソード)とヒーター回路が分離されているので、陰極(カソード)の直流電位に対する自由度が大きくなり、回路設計の自由度を増すことができる。 ヒータ電源が交流電源の場合でも、出力には直熱管ほどハムノイズは出ない。
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