鄱陽湖料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/20 20:06 UTC 版)
鄱陽湖料理「鄱陽湖菜」は、省北部の鄱陽湖を中心とした淡水産の素材を利用した、南昌菜と比べると淡白な料理である。この地区には避暑地として有名な世界遺産の廬山があり、各地から来る要人のために、技法にもこだわった宴会料理も生み出されている。 藜蒿炒臘肉 - タカヨモギと干し豚肉の炒め物 雲霧茶葉烹蝦仁 - 雲霧茶と川エビの炒め物 雲霧石鶏 - スピノーザトゲガエルの雲霧茶いぶし 豆豉爆辣椒 - トウガラシの豆豉炒め 山薬燉肉 - ヤマイモと豚スペアリブの煮込み 湖口糟魚 - 湖口県の粕漬け魚の豆豉、唐辛子炒め 潯陽魚片 - アオウオの切り身のピカタのうま煮 清蒸荷包紅鯉魚 - 婺源県の緋鯉の蒸し物 糖醋鯽魚 - フナの唐揚げ甘酢餡かけ 熟燴蝦仁 - 剥き川エビとクログワイの炒め煮 銀魚炒藕絲 - シロウオと蓮根の細切りの炒め物 滑豆腐 - 細切り豆腐のうま煮 蓮藕湯 - レンコンスープ
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