製法と性質とは? わかりやすく解説

製法と性質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/18 18:13 UTC 版)

液体酸素」の記事における「製法と性質」の解説

液体酸素淡い青色呈する液体である。密度は1,140キログラム/立方メートルでありよりやや重い。常磁性持ち、強い磁石(強い磁場)に引き寄せられる断熱膨張ジュール=トムソン効果)により液化した空気から分留される。液体窒素沸点 (77K) は酸素 (90K) より低いため、液体空気から酸素容易に濃縮できる。化学実験でしばしば用いられるデュワー瓶液体窒素満たした冷却トラップ大気開放したまま放置すると、液体酸素がたまる。液体酸素は強い酸化作用持ち接触した有機物速やかに酸化するこのため液体水素ケロシンなどと組み合わせてロケットエンジンの推進剤として用いられている。またその固体である固体酸素状況下によって非常に様々な性質変化する。また一部販売されている液体酸素には合成臭気成分であるジメチルスルフィド添加されている。もし使用者臭気感じれば酸素環境漏れ出している可能性がある。

※この「製法と性質」の解説は、「液体酸素」の解説の一部です。
「製法と性質」を含む「液体酸素」の記事については、「液体酸素」の概要を参照ください。

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