被災と食料とは? わかりやすく解説

被災と食料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/25 10:24 UTC 版)

保存パン」の記事における「被災と食料」の解説

一般に被災時には初期段階で必要となる3日上の食糧備蓄呼び掛けられている。しかし被災直後から数日程度は火を使った調理難し場合があり、また、炊き出しのような活動もすぐには始め難い。このため調理必要なインスタント食品袋麺カップ麺など)ですら、被災初期非常食として難があるパッケージ開いて、すぐに食べられる食品が必要である。 極論となるがサバイバル観点では、人間飲み物さえあれば3週間程度飢餓状態にはなって餓死はしないため、無理をすればその間食べないという選択肢もあるが、そういう状況空腹状態は精神衛生上悪くまた、体力消耗に伴う疾病などといったトラブル抱え易い。 この被災初期段階求められる「すぐ食べられる食品」では従来より保存性優れた食品いくつかあるが、普段食べ慣れない乾パンでは味気ない飲み物必要になる。その点で保存パン食べる楽しみを得ることでストレス軽減に繋がる他、限られた飲み物食べられる点も理に適った食品といえる。 ただし保存パンは、柔らかい食材であるパン保護する都合上梱包頑丈にせざるを得ずその分保存食としてのコンパクトさには欠ける。また、食べた後のごみ(空缶)が多い他、2007年時点で1缶が300円か400程度と他の非常食比べやや割高となる傾向があり、家族の多い家庭ではまとめ買いし辛い面もある。 賞味期限については、現在では37ヶ月5年改善され、他の保存食遜色なくなっている。

※この「被災と食料」の解説は、「保存パン」の解説の一部です。
「被災と食料」を含む「保存パン」の記事については、「保存パン」の概要を参照ください。

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