経営の集中化とは? わかりやすく解説

経営の集中化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 05:32 UTC 版)

養豚」の記事における「経営の集中化」の解説

日本において、かつては農村部郊外田園地帯に「豚小屋」と呼ばれる小規模な養豚場点在していたが、最近ではめっきり見られなくなった環境問題立ち退き余儀なくされただけではなく国内養豚そのもの減少しつつあるためだ。その最大要因悪臭等の環境問題後継者難である。1991年度の4万戸から2010年度には6千戸にまで減少した一方飼育されている豚の頭数は2割減にとどまっており、大規模な養豚業者への集中見てとれる。既に養豚戸数の中で27%以上が、千頭越える飼育規模を持つ大規模な業者である(2004年度)。大規模業者多く種豚生産自前で行うだけでなく、専属獣医師雇用して治療予防接種自前で行うことが多い。種豚生産専門とする養豚場種豚場と呼ばれる。 なお、こうして水田地帯養豚場地理的に切り離されることにより、日本脳炎罹患者数が激減したことは特記すべきであろう日本脳炎は、水田繁殖地とするコガタアカイエカ媒介するコガタアカイエカ好んで吸血する動物は豚であり、さらに日本脳炎ウイルスは豚に感受性高く不顕性感染により発病せずにウイルスが豚でよく増殖するかつては都市近郊水田養豚場共存したことが、日本脳炎流行繰り返され大きな要因であった

※この「経営の集中化」の解説は、「養豚」の解説の一部です。
「経営の集中化」を含む「養豚」の記事については、「養豚」の概要を参照ください。

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