組織としての爪とは? わかりやすく解説

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組織としての爪

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/23 15:54 UTC 版)

「爪」記事における「組織としての爪」の解説

爪は、主にタンパク質一種であるケラチンから構成されている。含水量12%〜16%、脂肪量は0.15%〜0.75%程度である。その水分量は外界環境左右され、冬の季節等の乾燥期には、硬く脆くなる。環境による爪の水分変動は、要因によって5%〜24%まで変動する例えば、爪が化学薬品マニキュアを含む)等に接触し脱脂脱水状態に継続的に晒される水分量を失い表面荒れて極端に脆く割れやすくなることがある。 爪は、病気外傷により欠損することがある爪母大きく損傷されると爪は欠損するが、損傷小さけれ欠損しない。人間成人の手の爪は一日に約0.1mm、足では約半分速度伸びる。ただし、一般的に成長速度新陳代謝早い若年ほど早く、夜より昼、冬より温かい夏の方が代謝がいいので早く伸びる高齢者でも速度遅くなる一生伸び続ける。人間の手の爪が完全に再生するには半年から1年、足の爪は倍必要となる。 利き手の爪は、もう片手の爪より伸びるのが早い(相当早いというわけではない)。理由については、利き手の方が日常的に多用されることからそうでない方に比べて血流良く、爪の新陳代謝盛んになるなどの説がある。

※この「組織としての爪」の解説は、「爪」の解説の一部です。
「組織としての爪」を含む「爪」の記事については、「爪」の概要を参照ください。

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