細菌の耐性とは? わかりやすく解説

細菌の耐性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 01:09 UTC 版)

抗微生物ペプチド」の記事における「細菌の耐性」の解説

細菌は、さまざまな耐性戦略使い抗微生物ペプチドによる死を防ぐ。 微生物には、表面正味電荷変化させるものもある。「黄色ブドウ球菌」は、D-アラニンを細胞質から表面テイコ酸輸送し塩基性アミノ酸によって引き起こされる正味の負の電荷減じる。 「黄色ブドウ球菌」は、その陰イオン性の膜をMprFを介してL-リジンで修飾し正味の正の電荷増やす。 「肺炎桿菌」のカプセル多糖抗微生物ペプチドが膜ターゲット相互作用するのを制限するリピドAにも変化が起こる。「サルモネラ」属は、ミリスチン酸付加により増加したリピドAと2-ヒドロキシミリスチン酸を持つリピドAとの間の疎水的相互作用増加させ、パルミチン酸付加によりヘプタアシル化リピドA形成することにより、外膜流動性減少させる増加した疎水的モーメントにより、抗微生物ペプチド挿入小孔形成が遅れる、または阻止される膜タンパク質変更させるものもある。いくらかグラム陰性細菌では、外膜タンパク質生産変えることが、抗微生物ペプチドによる殺菌への抵抗関係している。 ATP結合カセット(ABC)トランスポーター抗微生物ペプチド取り込み、resistance-nodulation cell-division efflux pump排出する。 このトランスポーター両方とも抗微生物ペプチド耐性関係している。細菌タンパク質分解酵素分泌し、それが抗微生物ペプチド分解し耐性持たせているかもしれない

※この「細菌の耐性」の解説は、「抗微生物ペプチド」の解説の一部です。
「細菌の耐性」を含む「抗微生物ペプチド」の記事については、「抗微生物ペプチド」の概要を参照ください。

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