粗食としての麦飯とは? わかりやすく解説

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粗食としての麦飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 14:37 UTC 版)

麦飯」の記事における「粗食としての麦飯」の解説

麦飯は、かつては米より食味劣り、かつ安価流通していたため、粗食であり、貧民食物という社会的な観念があった。そのため吉田茂内閣池田勇人大蔵大臣答弁(「所得に応じて所得少ない人は麦を多く食う、所得の多い人は米を食うというような、経済原則に副(そ)った方へ持って行きたいというのが、私の念願」)が「貧乏人は麦を食え」の見出し新聞掲載され物議を醸した。しかしその優れた栄養価から、徳川家康昭和天皇麦飯主食とした。 日本の刑務所では、近代懲役刑導入とともに麦飯導入され、米:麦=7:3比率のものが標準とされている。俗に刑務所食事を「臭い飯」と呼ぶが、これはかつては刑務所食事低予算の関係から非常に質が悪く、また終戦後など食料事情の悪い時代には南京米の、本当に臭気のする飯が服役者に出されていたことによる

※この「粗食としての麦飯」の解説は、「麦飯」の解説の一部です。
「粗食としての麦飯」を含む「麦飯」の記事については、「麦飯」の概要を参照ください。

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