神事と口噛み酒とは? わかりやすく解説

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神事と口噛み酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 07:31 UTC 版)

口噛み酒」の記事における「神事と口噛み酒」の解説

大和古代日本)や台湾では、口噛み酒神事の際にも造られていた。このため神事醸す場合には、原料を口で噛む人間として巫女処女選ばれていた。中国使者はこれを「米寄(拼音:mǐjì〈日本語音写例:ミィーチー〉)」等と表記した[要出典]。琉球地方でも同様に「ウンシャク」「1日の酒」など島々によって様々な名で呼ばれる口噛み酒神事のために造られており、明治時代までの沖縄地方でも祭事の際にサトウキビで歯を磨いた少女たちが米飯噛んで酒を造っている地域があった。

※この「神事と口噛み酒」の解説は、「口噛み酒」の解説の一部です。
「神事と口噛み酒」を含む「口噛み酒」の記事については、「口噛み酒」の概要を参照ください。

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