界面活性剤の安全性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/17 03:46 UTC 版)
界面活性剤(卵黄レシチン リン脂質 サポニン ペプチド等)はもともと人間の体内や植物中にも存在しているものである。食品や医薬品、化粧品でよく使われているものが乳化作用である。表示には乳化剤と記されている。乳化剤の働きはドレッシングを思い浮かべれば良い。ドレッシングは水と油から作られており、水と油の2層に分かれているが使用前によく振る事で水と油が混ざる。これも乳化である。界面活性剤を使うと油分と水分を混ぜ合わせた状態を長時間維持させることができる。乳化作用は水と油を混ぜて作る化粧品には欠かすことができない。食品においてもマヨネーズ、バター、マーガリン、牛乳など界面活性剤は広く使用されている。界面活性剤の安全性がよく問われるがそれは用途によって使用される種類の問題である。 界面活性剤は水に溶かした時、解離してイオン(電荷を持つ原子または原子団)となる。 イオン性界面活性剤として 陰イオン界面活性剤 陽イオン界面活性剤 両性界面活性剤 があり、イオンにならない非イオン界面活性剤の エステル型 エーテル型 エステル・エーテル型 などに大きく分類される。
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