現地適応性とは? わかりやすく解説

現地適応性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「現地適応性」の解説

開発コンセプトとしては、次のような観点から気候土壌などそれぞれの土地柄合っていること、すなわち現地適応性が模索される。 出穂成熟期寒い地方早成熟型、暖かい地方晩成熟型など。 穂発芽性 耐冷性・耐寒性寒い地方では強いものが求められる。 耐倒伏性・稈長・稈質・穂長稈長とはイネ背丈穂長とは稲穂長さ。風の強い土地では、これらが高いと倒れやすい。そのことを「耐倒伏性に弱い」と表現する耐病性いもち病、紋病、縞葉枯病対す抵抗性問題となる。 収量作付け面積あたり収穫高が大きいものが好まれる製麹性麹をつくりやすい構造をしているか否か心白のなかの空隙などがポイントとなる。

※この「現地適応性」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「現地適応性」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

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